Механизм гипогликемического действия инсулина

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Как правило, пациента с передозировкой инсулина находят в бессознательном состоянии. При передозировке препаратов средней и пролонгированной продолжительности действия симптомы (кома, рвота) могут появляться только через 18—38 ч. Симптомы гипогликемии, вызванной введением инсулина, представлены в таблице ниже.

а) Общие замечания. При использовании пролонгированного инсулина в первые сутки действует компенсаторный механизм, направленный на поддержание нормогликемии путем мобилизации запасов гликогена. Затем, когда эти запасы истощаются, наступает очень тяжелая гипогликемия, которая может привести к необратимому поражению головного мозга и миокарда.

Прекращение церебрального кровообращения (ситуация, сходная с тяжелой гипогликемией) на 4 мин у подопытных животных приводит к коме продолжительностью 24 ч и, возможно, также к необратимому поражению головного мозга. Гипогликемия в течение 15—30 мин после наступления комы, гипорефлексии и появления поверхностного дыхания, скорее всего, серьезно поражает мозг.

Продолжительная гипогликемия может привести к поведенческим расстройствам, эпилептическим припадкам, коме и смерти. Тяжесть последствий часто коррелирует с длительностью гипогликемии. Одним из ее результатов бывают фокальные неврологические расстройства. Именно продолжительность гипогликемической энцефалопатии или последовательных гипогликемических периодов, а не количество потребленного инсулина определяет, разовьется ли постгипогликемическая энцефалопатия.

Гипогликемия может развиться гораздо позже, чем ожидается, исходя из предполагаемой длительности действия различных инсулиновых препаратов. Риск понижения уровня сахара в крови и рецидивирования гипогликемии выше у недиабетиков.

После введения инсулина уровень сахара в крови может понижаться, несмотря на неоднократное применение высоких доз глюкозы. Самая продолжительная гипогликемия наблюдается при использовании высоких доз инсулинов пролонгированного действия. Быстрое падение уровня сахара с гипергликемического до нормального уровня может вызвать аналогичные симптомы. Тяжелую гипогликемию иногда принимают за интрацеребральное расстройство.

Читайте также:  Семечки подсолнуха при холестерине

Инсулины пролонгированного действия часто используются для самоотравления. Смертность при суицидальных передозировках инсулина составляет 25 %. Из 20 диабетиков, принявших от 800 до 3200 ЕД инсулина, 5 умерли. Пациенты, пытавшиеся покончить с собой при помощи инсулина, иногда повторяют суицидальные попытки, используя тот же способ. Однако выздоровление возможно даже после периода полного отсутствия в крови выявляемого сахара.

Корреляция между дозой инсулина и тяжестью гипогликемии невелика. Гипогликемия с концентрацией глюкозы в крови менее 40 мг/100 мл обычно симптоматическая. Последствия хуже, если передозировка инсулина сочетается с приемом других средств, например барбитуратов. Один из 4 пациентов, принявших вместе с инсулином алкоголь и барбитураты, выздоровел, но у него было остаточное поражение головного мозга. Период от инъекции чрезмерной дозы инсулина до наступления необратимой энцефалопатии часто составляет около 7 ч.

С передозировкой инсулина можно спутать диабетическую кому. Лечение после передозировки длится до 12 сут, прежде чем потребность в инсулине вернется к норме.

б) Системные эффекты:

Голова, уши, глаза, нос и глотка. Бывают приливы крови к лицу. Зрачки могут не реагировать на свет или устойчиво расширяться. Движения глаз иногда вялые, с рассеянным взглядом.

Нервная система. У пациента бывают головные боли, истерическое поведение или депрессия. Головокружение, спутанность сознания, буйство и беспокойство возможны даже при уровне сахара в крови, превысившем норму в результате проведенного лечения. Не всегда наблюдается рвотный рефлекс. Глубокий сухожильный рефлекс может отсутствовать, быть нормальным или усиленным. Иногда отмечаются спазмы разгибателей. Проба на "кукольные глаза" положительная. Разгибательные подошвенные рефлексы могут сохраняться.

Через 12 нед после "большой дозы" НПХ у женщины в возрасте 41 года наблюдалось слабоумие. После выздоровления пациенты долго могут страдать от амнезии, абстиненции и спутанности сознания. Иногда при уровне глюкозы 22—28 мг/100 мл и генерализованных эпилептических припадках в анамнезе обследование не выявляет симптомов острого отравления.

Кожа. Кожа может быть холодной, липкой, бледной, профузно потеющей. Наблюдались как повышение температуры, так и гипотермия.

Дыхательная система. Дыхание бывает глубоким и тяжелым с периодами апноэ. Наблюдались отек легких и аспирационный пневмонит.

Сердечно-сосудистая система. Чаще всего отмечается тахикардия.

Читайте также:  Симптомы повышенного холестерина в крови у женщин

Конечности. Могут возникнуть боль, судороги, фибриллярные спазмы и поддергивания мышц конечностей и другой скелетной мускулатуры.

в) Искусственная гипогликемия: введение экзогенного инсулина. С-пептид и инсулин секретируются бета-клетками поджелудочной железы в эквимолярных концентрациях. Введение экзогенного инсулина сейчас легче диагностировать путем одновременного выявления низкого уровня глюкозы в крови, высокой концентрации иммунореак-тивного инсулина и пониженной иммунореактивности С-пептида.

Эта триада позволяет отличить искусственную гипогликемию от инсулиномы (гиперинсули-низма, вызванного продуцирующей инсулин опухолью островковых клеток), при которой гипогликемический эпизод сопровождается высокой иммунореактивностью как инсулина, так и С-пептида. Скрываемое от окружающих самостоятельное введение инсулина может указывать на серьезную психиатрическую дисфункцию у подростков с инсулинзависимым сахарным диабетом.

г) Регулярное применение инсулина. Wilson представил обзор проблемы терапевтической передозировки инсулина у пациентов с инсулинзависимым (типа I) диабетом. Передозировка вследствие регулярного применения может проявляться либо в перемежающейся эпизодической гипогликемии после слегка превышающих норму доз, либо в частой и рецидивирующей гипогликемии при введении очень высоких доз.

Диагностические критерии терапевтической передозировки инсулина, которые выделил Wilson, включают как анамнестические, так и физикальные данные, в частности симптомы нейрогликопении (бледность, беспокойство, стерторозное дыхание, депрессию, невнимательность, семейные конфликты), симптомы вегетативного возбуждения (профузное потоотделение, расширение периферических сосудов), ночной дистресс (кошмары, ночная потливость, трудное пробуждение), высокие дозы инсулина (>0,75 ЕД на 1 кг массы тела), неснижение доз инсулина после стресса, хорошую регуляцию при понижении доз, гепатомегалию из-за перегруженности гликогеном и утреннюю гипотермию.

Дополнительные критерии дают лабораторные анализы, например сильно колеблющийся уровень глюкозы, чередование тяжелой гликозурии с агликозурией и документально подтвержденная гипогликемия.

Лечение включает коррекцию фоновых психологических расстройств и сокращение на 1/3— 1/2 суточной дозы инсулина при инсулиннезависимом диабете (типа II) или на 10 % при диабете типа I во избежание тяжелой гипогликемии.

— Вернуться в оглавление раздела "Токсикология"

Действие инсулина на организм человека многогранно. Он участвует в более 20-ти реакциях и влияет на все виды обмена веществ. Этот гормон улучшает анаболические процессы, усиливает синтез гликогена, белков и жиров. Но среди всех полезных функций основным является гипогликемическое действие инсулина, то есть его способность поддерживать в норме уровень глюкозы в крови. Это единственный гормон в человеческом организме, обладающий таким эффектом.

Читайте также:  Исследовательская часть при сахарном диабете

Механизм гипогликемического действия инсулина на молекулярном уровне пока недостаточно понятен, но ученые считают, что первичное его действие связано со специфическими рецепторами, сосредоточенными на плазматической мембране, и отсюда начинаются почти все метаболические процессы.

Гипогликемическое действие – это способность снижать до нормального уровень сахара в крови. Такое влияние на углеводный обмен проявляется в нескольких направлениях. Это:

  • стимулирование утилизации глюкозы клетками организма;
  • усиление процессов фосфорилирования;
  • подавление распада и усиление синтеза гликогена;
  • активация гликолиза;
  • угнетение процесса глюконеогенеза;
  • гипогликемия.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Как действует инсулин на белковый обмен? Этот гормон, во-первых, повышает проницаемость мембран клеток для аминокислот; во-вторых, усиливает синтез аминокислот в печени; в-третьих, усиливает образование и подавляет распад белков.

Механизм действия инсулина находится под постоянным вниманием ученых. И на данный момент хорошо изученной является способность данного гормона влиять на транспортировку глюкозы и подобных ей сахаров через клеточную мембрану. После приема глюкозы возникают определенные обменные процессы в жировой и мышечной тканях, и их ускорение вызывает возрастание общего потребления глюкозы. Так как эти ткани в организме человека составляют 2/3 массы, то после приема инсулина уровень сахара в крови резко снижается. Помимо этого, гормон помогает транспортировке в клетки калия и аминокислот.

Действие инсулина на липидный обмен состоит в следующих эффектах: — стимуляции синтеза свободных жирных кислот из глюкозы; — подавлении распада жира; — стимуляции синтеза триглицеридов; — активации окисления кетоновых тел в печени; — стимуляции выработки липопротеиновой липазы в клетках сосудов. Широкий спектр обменных эффектов подтверждает то, что этот гормон незаменим для функционирования всех органов и тканей организма, работы защитных факторов организма от вредного действия окружающей среды и т. д.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector