Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете: симптомы и лечение

Содержание:

Самой легкой и благоприятной формой считается сухая гангрена. Второй тип диабетической гангрены — влажная гангрена.

Пораженные ею участки очень быстро прогрессируют и не заживляются из-за постоянно повышенного уровня влаги вокруг раны и внутри нее. Газовая гангрена не предполагает никакого самолечения, ее наличие требует срочного оперативного вмешательства со стороны медиков и профессиональных врачей.

Так как сухая форма некроза не склонна к быстрому прогрессированию, ее развитие происходит постепенно. Болезненные ощущения больного и дискомфорт являются более щадящими, чем при двух других типах такого опасного заболевания, как гангрена.

У людей, чье тело поразила гангрена последних двух форм и шансов выжить или избежать ампутации намного меньше, чем при сухом некрозе.

Самым грозным, злокачественным и смертельным осложнением сахарного диабета является гнойно-гнилостный некроз внутренних органов. Чаще всего страдают легкие и кишечник.

Причины возникновения проблем с ногами при диабете

причины возникновения гангрены

Причины могут быть самыми разными. Одной из основных является сам диабет. Ведь наибольший вред организму больного причиняет дисбаланс сахара в крови. Все остальные симптомы лишь его следствие.
Вторым фактором, который провоцирует осложнения в области нижних конечностей – нарушение обычной циркуляции крови. Так как приток крови к ногам замедляется, ткани, клетки и сосуды получают намного меньшее количество необходимых им для нормального функционирования полезных веществ.

Микроэлементы в нужном количестве тоже уже не поступают. Сокращается количество поступаемого с кровью воздуха и углекислого газа. Из-за чего образовавшиеся раны не просто увеличиваются в масштабе, но и не заживают вовсе.

Регенеративные способности организма стремительно снижаются, так как ноги не расположены рядом с сердцем, следовательно, циркуляция крови в них еще более нарушена.

Обратите внимание, что на стопы приходится больше нагрузки, чем на другие участки тела больного сахарным диабетом. Поэтому пациент может ощущать не просто слабость в ногах, но и мышечную усталость, потерю чувствительности к восприятию боли.

Наблюдается отечность, покраснения или потемнения участков кожи, образование мелкой сыпи, трещинок, ран и язв. Одним из самых острых осложнений является синдром диабетической стопы.

Начальные стадии и признаки диабетической гангрены

Как распознать гангрену? Какими могут быть ее признаки?

На самом деле, распознать обострение, которое является тяжелым последствием сахарного диабета можно даже невооруженным глазом. Так как внешние симптомы проявляются очень отчетливо и выразительно:

  • сильная отечность пораженных участков
  • снижение температуры больного;
  • бледность кожного покрова, его мраморный оттенок;
  • наличие темно-красных пигментных пятен;
  • образование большого количества пузырей на пораженных участках кожи;
  • вскрытые пузыри могут выделять своеобразную жидкую массу с кровавой примесью;
  • в местах, пораженных гангреной хорошо заметна венозная сетка;
  • становится сложно прощупать пульс у больного какой-либо формой диабетического некроза, не удается также прощупать и периферические артериальные сосуды.
Читайте также:  Какие могут быть проблемы с кожей при сахарном диабете?

Влажный тип некроза сопровождается такими симптомами:

  • почернение пораженных участков, сопровождающееся распадом тканей, гниением и выделением зловонных запахов;
  • кожный покров, который поражен влажной гангреной, может выделять серо-зеленную зловонную жижу;
  • происходит формирование гнилостных очагов, которые ответственны за выделение большого количества вредных для человеческого организма токсинов;
  • наличие тяжелой формы интоксикации. Так как токсины очень быстро всасываются в кровь, организм ими сильно отравлен, что заметно ухудшает самочувствие больного и его общее состояние;
  • возникают предпосылки для образования некротических очагов с активным размножением патогенной и условно-патогенной флоры;
  • происходит очень быстрое прогрессирование и распространение гниющих язв на новые участки доселе здоровой кожи. Граница между здоровой и больной кожей уже незаметна.

Сухая гангрена у диабетиков

сухая и влажная гангрена

Сухой тип некроза может образоваться на участке ткани больного сахарным диабетом, в тех местах, где наиболее концентрировано скопление белковых образований и самого белка.

Такие участки ткани содержат в себе мало жидкости. В отличие от влажной гангрены, сухая чаще всего поражает диабетиков, которые имеют худое строение тела или уже истощены болезнью.

Сухая гангрена поражает зачастую участки нижних конечностей, так как ее основная причина появления – нарушение процессов кровообращения. Развитие заболевания не продвигается быстро, набирая темп постепенно.

Ярким примером сухого некроза является диабетическая стопа, ее симптомы и признаки. Если болезнь игнорировать и не начать лечить вовремя, сухой тип гангрены может постепенно преобразоваться в более запущенный и быстро прогрессирующий – влажный некроз.

Влажная гангрена

Влажная гангрена представляет собой сложный тип заболевания, язвенные раны при котором быстро прогрессируют, оставаясь влажными. Поэтому язва не может заживать и подвергается гнилостному распаду.

Ухудшение состояния больного происходит очень быстро. Человек испытывает страшную и мучительную боль, которая заставляет его страдать и днем и ночью. Гниение язвы сопровождается сильной интоксикацией.

Влажной гангреной страдают зачастую люди, которые очень склонны к ожирению и быстро накапливают лишний вес. Пастозная категория больных также очень подвержена этому типу заболевания.

Язвы возникают и развиваются из-за нарушения процессов кровообращения в крови и травматических повреждений мелких сосудов. Эмболия тоже может стать одним из раздражающих факторов, спровоцировавших появление такой язвы.

Глубокие, гниющие раны чаще всего могут образовываться на руках и ногах. Особенно страшной являются язвы, которые образовались по причине омертвления внутренних органов.

Влажная гангрена может стать настолько сложной и запущенной, что коснется даже легких, желудочного пузыря или кишечника. Такая язвенная болезнь не просто способна доставить хлопот, она действительно угрожает жизни человека.

Заметить влажную гангрену на первых этапах ее развития несложно.

Пораженный участок кожи напоминает резко нарастающий отек. Кожа выглядит очень бледной, с мраморным оттенком. Затем, на следующем этапе развития влажной гангрены начинается процесс гниения. Больная кожа может позеленеть или стать синевато-фиолетовой из-за начавшихся процессов распада, которые сопровождают гниение язвенных образований.

Читайте также:  Лечение и симптомы диабетической ретинопатии глаз

Для этой стадии характерно и выделение зловонного запаха, который исходит от гниющей плоти. Затем состояние больного начинает ухудшаться еще больше. Влажная язва гниет, болит и кровоточит, заметно при этом углубляясь, и распространяясь на ранее незараженные участки кожи.

В таких случаях необходима не просто помощь специализированного врача и полное отсутствие любых методов самолечения. Степень развития язв может оказаться настолько тяжелой, что придется прибегнуть к срочной ампутации.

Обратите внимание, что, казалось бы, незначительные покраснения превращаются в глубокую и разлагающуюся язву в рекордно короткое время. Поэтому, если Вы заметили первые признаки влажной гангрены или что-либо подобное, срочно обращайтесь к врачу и приступайте к лечению.

Не игнорируйте ни одну из рекомендаций лечащего специалиста. Ведь если лечение язвы запустить, возможен летальный исход! Так как влажная диабетическая гангрена является одним из самых сложных и серьезных подвидов гангрены.

Профилактика и лечение

Обезопасить себя, позаботившись о скорейшем выздоровлении, можно только согласившись на стационарное лечение. Предварительно пройти осмотр и получить консультацию следует у травматолога, хирурга и пульмонолога.

Нелишним будет и визит к хирургу, специализирующемся на сосудистых заболеваниях. При особо сложной степени заболевания следует обратиться и к реаниматологу. Возможно, больного сразу же придется положить в отделение реанимации.

Для того чтобы вылечить гангрену изначально нужно определить причину заболевания. Затем все действия должны быть направлены на ликвидацию очага гниющего участка плоти, которая поражена язвами.

В ходе лечения возможна продолжительная борьба с инфекциями, которые могли попасть в открытую полость язвенных ран. Необходимо также устранить причину интоксикации. И только после врачи смогут провести коррекцию обменных нарушений.

лечение гангрены

Некротические ткани придется срочно удалить. Если же гангрена оказалась влажной, последнее действие может оказаться практически неэффективным. В таком случае без ампутации больного спасти не удастся. Если же язвы спровоцировали поражение внутренних органов, их тоже удаляют, осуществляя лапаротомию с последующей санацией брюшного отдела.

Больной, который все это время находится на стационарном лечении, под пристальным вниманием врачей, должен получать сильнодействующий антибиотик широкого спектра действия.

Как только специалисты смогут определить возбудитель, лекарственный препарат можно будет заменить другим, более корректным.

Также, пациент все время должен будет выпивать большое количество жидкости в течение 24 часов. Обычная доза для больного язвенной болезнью может отличаться от общепринятой суточной нормы в целых 2-3 раза! Чаще всего при таком раскладе врачи увеличивают необходимый для ежедневного употребления объем жидкости в чистом виде до 6 литров.

Больному ставят капельницы с глюкозой, физиологическим раствором, кровью, плазмой, альбумином. Может внутривенно вливаться гемодез и лактосоль. Не является исключением и низкомолекулярный полиглюкин.

В ходе лечения могут быть использованы и другие вспомогательные растворы каллоидного или кристаллоидного происхождения. Последующий этап лечения подразумевает применение мочегонных и сердечных средств.

Читайте также:  Сахарный диабет и умственные способности болеющего

В конкретных случаях может использоваться плазмосорбция, гемосорбция и даже облучение крови при помощи ультрафиолетовых ламп. Диабетикам необходимо еще и параллельно заниматься обязательной коррекцией углеводного обмена.

Процесс лечения и реабилитации всегда является индивидуальным. Поэтому заниматься самолечением тем более небезопасно.

Народные средства против гангрены

Предварительно проконсультировавшись с врачами можно совмещать медикаментозное лечение с народными средствами.

В домашних условиях можно прибегнуть к таким действиям:

  • Использование огуречного сока. Он способствует омолаживанию и помогает уменьшить образовавшиеся морщинки.
  • Отвар молочая, в котором парят ноги, позволяет устранить внешние признаки кожных повреждений.
  • Морковный сок обладает омолаживающими свойствами и помогает устранить пигментные пятна.

В ходе лечения народными методами можно использовать нанесение маски, изготовленной собственноручно по специальному рецепту:

  1. Берем немного слегка проросших овсяных зерен, моем их, и выкладываем тонким слоем на дно плоской тарелки. Предварительно на дно тарелки нужно положить вымоченную в теплой воде тряпочку, которую было бы удобней свернуть вдвое. На слой зерна кладем еще одну тряпочку и ставим тарелку на некоторое время в теплое место. Уже через 1-2 дня зерно прорастет. Теперь необходимо собрать все овсяные ростки и пропустить их сквозь мясорубку. Полученную однородную массу высыпаем в небольшие марлевые мешочки и обкладываем ими пораженные гангреной области кожи.
  2. Сегодня популярным народным средством в борьбе с гангреной стала маска из яичного белка. Такую маску используют для лечения жирного типа кожи. В ходе ее приготовления к белку добавляют лимонный сок, цедру (по 1 ст. л.), и овсяные отруби (2 ст. л.). Ингредиенты смешиваются до получения однородной кашицы и наносятся на пораженный участок. Спустя 10-15 минут маску следует немного размягчить. Для этого можно использовать теплый компресс. Теперь маска легко и совершенно не затруднительно будет сниматься. В конце ополаскиваем лицо прохладной водой. Маска из яичного белка обладает тонизирующим эффектом и может наноситься даже на лицо.
  3. Для сухого типа кожи хорошо подойдет маска, которую можно приготовить из отрубей (1ст. л.), и сока свежих томатов (2 ст. л.). Смешав ингредиенты, приступаем к нанесению кашицы на необходимый участок. Смывать маску холодной водой можно уже спустя 20-25 минут.

Какие народные средства Вы бы не выбрали, какой метод народного лечения не предпочли бы, всегда помните, что представленные выше рецепты помогут лишь в профилактике и устранении последствий заболевания.

На самом деле никакая маска гангрену не вылечит. При ее наличии необходимо срочная реабилитация и лечение под пристальным присмотром врачей, возможно хирургическое вмешательство или даже ампутация.

Произвести такие процедуры в домашних условиях практически невозможно, ведь можно непросто ухудшить состояние больного, но и подвергнуть его заражению крови. Тогда летальный исход практически неизбежен.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *