Хирургическое лечение острого панкреатита

Чаще всего людям с данным заболеванием назначается консервативное лечение. Операция при остром панкреатите назначается, когда терапия не помогает, а состояние здоровья ухудшается. Хирургическое вмешательство также показано в случае сочетания болезни с холециститом и развития перитонита. Сопутствующие недуги тоже могут требовать оперативного лечения.

О заболевании в нескольких словах

Развитие воспаления в поджелудочной железе называется острым панкреатитом. Если больной остается без лечения, такое состояние часто заканчивается летальным исходом. Поэтому необходима срочная медицинская помощь.

Острый панкреатит обычно развивается у людей, употребляющих спиртное. Около 60% пациентов с данной патологией являются алкоголиками. У остальных больных недуг вызывают такие болезни, как:

  • патологии желчевыводящих путей гипертонического характера;
  • холециститы разных форм (острые и хронические);
  • недуги, связанные с камнями в желчных путях.

Имеется еще ряд причин, вызывающих острый панкреатит. Они встречаются гораздо реже. Это:

  • различные операции, проведенные в прошлом по поводу заболеваний желчных путей;
  • диагностические мероприятия, проводимые методом эндоскопии;
  • паразиты во внутренних органах;
  • травмы области живота;
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • употребление большого количества лекарственных средств.

Основные пищеварительные процессы протекают в 12-перстной кишке. В этот же орган попадает содержимое желчевыводящих путей, поджелудочный сок. В этих жидкостях содержатся ферменты, расщепляющие пищу. Они же способны расщепить и живую ткань. Но ферменты в поджелудочной железе находятся в неактивном состоянии, поэтому не опасны для нее. Активируются они при попадании в кишечник, при соприкосновении с желчью. При остром панкреатите желчь попадает именно в поджелудочную железу, где соединяется с ферментами и активирует их. Орган начинает разрушаться. Этот процесс начинается из-за различных патологических явлений в организме.

Данное заболевание развивается резко. Состояние человека ухудшается стремительно. Вызванная бригада скорой помощи сразу доставляет пациента в стационар. Клинические проявления панкреатита различаются, но основные из них таковы:

  • колика, опоясывающая весь живот, отдающая во все органы (иногда кажется, что болят лопатки, ребра и другие части тела);
  • рвота, имеющая частые позывы, не приносящая облегчения, с примесями желчи и крови;
  • дегидратационный синдром, характеризующийся сухостью ротовой полости и слизистых, учащенным сердцебиением;
  • интоксикационный синдром, при котором нет температуры в первые дни развития недуга;
  • диспепсический синдром, при котором вздувается живот, образуются газы.

Больному проводится терапевтическое или оперативное лечение в зависимости от показаний.

Какие операции проводятся при заболевании

Больным проводится несколько видов хирургического лечения в зависимости от показаний. Операции могут назначаться следующие:

  1. Экстренные. Проводятся в самом начале развития болезни. Это могут быть первые часы и сутки. В срочном порядке оперируют больных с перитонитом, вызванным ферментами, и острым панкреатитом, который начался из-за закупорки 12-перстной кишки.
  2. Отсроченные. Назначаются в том случае, когда омертвевшие ткани поджелудочной начинают отторгаться. Врач оперирует больного примерно через 1,5-2 недели с момента начала болезни.
  3. Плановые. Хирург начинает оперировать больного, когда острое воспаление в поджелудочной железе прекратилось. Перед операцией пациент тщательно обследуется, чтобы не начался рецидив приступа.

Операции проводятся при сопутствующих болезнях.

Если патология в железе возникла из-за камней, то проводится операция по удалению камней. Для этого производится рассечение стенок желчного протока и железы. Камни извлекаются. Ткани, рассеченные перед извлечением камней, сшиваются.

Читайте также:  Состав общего холестерина в крови

Если в поджелудочной железе образовалась киста, то проводится операция по ее удалению. Совместно с ней иссекается и часть самой железы. Если киста слишком разрослась, то производится резекция органа полностью вместе с новообразованием. Современные методы лечения предполагают более щадящее оперативное лечение, при котором полость кисты дренируется.

При злокачественных опухолях в поджелудочной железе резекция является единственным правильным способом лечения.

Современные медицинские учреждения предлагают проведение операции с использованием роботизированной медицинской аппаратуры. Это повышает уровень качества оперативного вмешательства, а возможные осложнения после хирургии сводит на нет.

Как проводится хирургическое вмешательство

Операция при остром панкреатите проводится двумя методами:

  1. С использованием лапаротомии, при которой хирург разрезает стенки брюшной полости и поясничного отдела, чтобы добраться до очага болезни. Применяется данный метод при появлении гнойных очагов в виде абсцессов, кист, при распространении инфекции в тканях, при перитоните. Такая операция показана и при неудовлетворительных результатах от лечения другими методами.
  2. Малоинвазивными способами, к которым относятся лапароскопия и пункционное вмешательство с дренажем, для чего делаются небольшие проколы в стенках брюшной полости. Оперативное вмешательство такого вида проводится для установки дренажа при удалении выпота и инфицированных жидкостей. Иногда лапароскопию проводят как предварительный этап перед лапаротомией.

Какой должна быть диастаза мочи.

Какие фрукты можно есть при панкреатите читайте здесь.

Больного перед операцией подготавливают особым образом. Первое условие — голодание. Острый панкреатит требует от больного отказа от еды в качестве первой помощи при приступе. Пустой желудок и кишечник необходимы для снижения риска развития послеоперационных осложнений, которые могут развиться от инфицирования брюшной полости содержимым пищеварительного тракта и рвотных масс.

В день операции помимо голодания делается очистительная клизма и премедикация. Больному вводят лекарственные препараты для облегчения наркоза. Они способны уменьшить выделение секрета железами и предотвратить возможную аллергию. К таким медикаментозным средствам относятся транквилизаторы, снотворное, антигистаминные, анальгетики и др. В течение операции пациент находится на искусственной вентиляции легких.

Оперативное вмешательство обычно бывает следующим:

  1. Дистальная резекция. При ней происходит удаление тела поджелудочной железы и ее хвоста. Проводится тем пациентам, у кого не вся железа поражена.
  2. Субтотальная резекция. Помимо хвоста и тела, удаляется и часть головки органа. Сохраняется несколько участков, расположенных близко к 12-перстной кишке. Назначается такое оперативное лечение тем больным, у кого поражена почти вся железа.
  3. Некрсеквестрэктомия. В ходе операции используют аппарат УЗИ и рентгеноскопию. На образования с жидкостью в железе ставится дренаж и удаляется содержимое. Затем с помощью более крупных дренажных труб делается промывание и вакуумное отсасывание. Затем устанавливаются мелкие дренажи, что способствует заживлению раны.

Способы проведения операций определяет врач.

Возможные осложнения

После проведения операции при остром панкреатите могут наступить осложнения в виде полиорганной недостаточности, панкреатогенного или септического шока.

Бывают и отдаленные последствия, то есть такие, которые наступают спустя время: псевдокисты, панкреатические свищи, хроническая форма панкреатита, сахарный диабет, диспепсии.

Лечебная диета при остром панкреатите. Ознакомиться с примерным меню на неделю можно здесь.

В послеоперационный период пациенту необходимо специальное питание. В первые 2 суток показан голод. Затем постепенно вводится чай, протертые жидкие супы без мяса, разваренные каши, белковый омлет, приготовленный на пару, творог, сухарики. В первую послеоперационную неделю нельзя ничего другого.

Читайте также:  Голубев владимир нижний новгород

Затем больной начинает использовать диету, которая прописывается всем больным с недугами пищеварительной системы. Физическая нагрузка определяется лечащим врачом. Зависит она от течения операции и от состояния больного.

Поджелудочная железа прилежит к позвоночному столбу и крупным сосудам забрюшинного пространства, воспаление — это распространeнное поражение органа. Экстренные операции при остром панкреатите проводят в первые часы или дни заболевания, отсроченные хирургические вмешательства показаны через 2 недели с момента развития патологии. Плановые операции производятся с целью предупреждения рецидивов острого панкреатита и только при отсутствии некротического компонента.

Показания к вмешательству

Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • острое воспаление с панкреонекрозом и перитонитом;
  • неэффективность медикаментозного лечения в течение 2 суток;
  • сильнейшие боли при прогрессировании патологии;
  • травмы с кровотечением;
  • различные новообразования;
  • механическая желтуха;
  • абсцессы (скопление гноя);
  • конкременты в желчном пузыре и протоках;
  • кисты, сопровождающиеся болями;
  • хронический панкреатит с выраженным болевым синдромом.

Хирургическое лечение делает патологический процесс стабильным, боли уменьшаются на 2-3 сутки после операции. Ключевое проявление тяжелого сопутствующего заболевания — недостаток ферментов.

Перед проведением хирургического вмешательства определяют масштаб поражения поджелудочной железы. Это необходимо для выбора способа выполнения операции. Госпитальная хирургия включает:

  1. Открытый метод. Это лапаротомия, вскрытие абсцесса и дренирование жидкостных образований его полости до полного очищения.
  2. Лапароскопическое дренирование. Под контролем лапароскопа производится вскрытие абсцесса, удаление гнойно-некротических тканей, постановка дренажных каналов.
  3. Внутреннее дренирование. Вскрытие абсцесса производится через заднюю стенку желудка. Такую операцию можно выполнить лапаротомическим или лапароскопическим доступом. Результат операции — выход содержимого абсцесса через сформированный искусственный свищ в желудок. Киста постепенно облитерируется (зарастает), свищевое отверстие после операции быстро затягивается.

Терапия улучшает свойства крови, наблюдается минимизация микроциркуляторных расстройств.

Питание после операции при остром панкреатите

В послеоперационный период пациент должен соблюдать особые правила питания. После операции 2 дня необходимо полное голодание. Затем в рацион можно вводить:

  • чай;
  • омлет;
  • сильно разваренную кашу;
  • вегетарианский суп;
  • творог;
  • сухари.

Базисная консервативная терапия острого панкреатита включает:

подавление секреции поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки;

ликвидацию гиповолемии, водно-электролитных и метаболических расстройств;

снижение активности ферментов;

устранение гипертензии в желчевыводящих и панкреатических путях;

улучшение реологических свойств крови и минимизацию микроциркуляторных расстройств;

профилактику и лечение функциональной недостаточности желудочно-кишечного тракта;

профилактику и лечение септических осложнений;

поддержание оптимальной доставки кислорода в организме больного кардиотонизирующей и респираторной терапией;

купирование болевого синдрома.

Лечение начинают с коррекции водно-электролитного баланса, включающего переливание изотонических растворов и препаратов калия хлорида при гипокалиемии. В целях детоксикации проводят инфузионную терапию в режиме форсированного диуреза. Поскольку при панкреонекрозе возникает дефицит ОЦК за счёт потери плазменной части крови, необходимо введение нативных белков (свежезамороженной плазмы, препаратов альбумина человека). Критерием адекватного объёма инфузионных сред считают восполнение нормального уровня ОЦК, гематокрита, нормализацию ЦВД. Восстановление микроциркуляции и реологических свойств крови достигают назначением декстрана с пентоксифиллином. Параллельно проводят лечение, направленное на подавление функции поджелудочной железы, что в первую очередь достигается созданием «физиологического покоя» строгим ограничением приёма пищи в течение 5 сут. Эффективное снижение панкреатической секреции достигают аспирацией желудочного содержимого через назогастральный зонд и промыванием желудка холодной водой (локальная гипотермия). Для снижения кислотности желудочного секрета назначают щелочное питьё, ингибиторы протонной помпы (омепразол). Для подавления секреторной активности гастропанкреатодуоденальной зоны используют синтетический аналог соматостатина — октреотид в дозе 300-600 мкг/сут при трёхкратном подкожном или внутривенном введении. Этот препарат — ингибитор базальной и стимулированной секреции поджелудочной железы, желудка и тонкой кишки. Длительность терапии — 5-7 сут, что соответствует срокам активной гиперферментемии. При панкреонекрозе в целях системной детоксикации целесообразно использование экстракорпоральных методов: ультрафильтрации, плазмафереза.

Читайте также:  Никотиновая кислота при сахарном диабете 1 типа

Хирургическое лечение Показания к хирургическому вмешательству

Абсолютное показание к хирургическому вмешательству — инфицированные формы панкреонекроза(распространённый инфицированный панкреонекроз, панкреатогенный абсцесс, инфицированное жидкостное образование, некротическая флегмона забрюшинной клетчатки, гнойный перитонит, инфицированная псевдокиста). В септическую фазу заболевания выбор метода хирургического вмешательства определяется клинико-патоморфологической формой панкреонекроза и степенью тяжести состояния больного. При асептическом характере панкреонекроза использование лапаротомных вмешательств не показано в связи с высоким риском инфицирования стерильных некротических масс и развития внутрибрюшных кровотечений, ятрогенных повреждений желудочно-кишечного тракта. Лапаротомная операция, выполняемая в асептическую фазу деструктивного панкреатита, должна быть строго обоснованна. Показаниями к ней могут быть:

сохранение или прогрессирование полиорганных нарушений на фоне проводимой комплексной интенсивной терапии и использования малоинвазивных оперативных вмешательств;

распространённое поражение забрюшинного пространства;

невозможность достоверного исключения инфицированного характера некротического процесса или другого хирургического заболевания, требующего экстренного хирургического вмешательства.

Открытое хирургическое вмешательство, предпринятое в экстренном порядке по поводу ферментативного перитонита в доинфекционную фазу заболевания в связи с ошибками дифференциальной диагностики с другими неотложными заболеваниями органов брюшной полости, без предварительной интенсивной терапии — необоснованное и ошибочное лечебное мероприятие. Пункционно-дренирующие вмешательства под контролем ультразвука

Возможность выполнения прицельных диагностических (пункционных и катетерных) вмешательств определяет универсальность ультразвукового метода в предоставлении широкой информации на всех этапах лечения больных панкреонекрозом. Использование чрескожных дренирующих операций позволило открыть новые возможности в лечении больных с ограниченными формами панкреонекроза. Показания к проведению пункционно-дренирующих вмешательств под контролем ультразвука при панкреонекрозе — наличие объёмных жидкостных образований в брюшной полости и забрюшинном пространстве. Для выполнения дренирующей операции под контролем ультразвука необходимы следующие условия: хорошая визуализация полости, наличие безопасной траектории для проведения дренажа и возможность проведения операции при возникновении осложнений. Выбор способа проведения пункционного чрескожного вмешательства при панкреатогенных жидкостных скоплениях определяется, с одной стороны, безопасной трассой пункции, а с другой — размерами, формой и характером содержимого. Основным условием для адекватного выполнения чрескожного вмешательства считают наличие «эхо-окна» — безопасного акустического доступа к объекту. Предпочтение отдают траектории, проходящей через малый сальник, желудочно-ободочную и желудочно-селезёночную связку, вне стенки полых органов и сосудистых магистралей, что зависит от топографии и локализации очага. Противопоказания к проведению пункционно-дренирующего вмешательства:

отсутствие жидкостного компонента очага деструкции;

наличие на трассе пункции органов желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, сосудистых образований;

выраженные нарушения свёртывающей системы крови.

Спектр проводимых оперативных вмешательств под контролем ультразвука включает однократную пункцию иглой с последующим её удалением (при стерильных объёмных жидкостных образованиях) или их дренирование (инфицированные объёмные жидкостные образования). При неэффективности пункционных вмешательств прибегают к традиционным дренирующим операциям. Дренирование должно обеспечивать адекватный отток содержимого, хорошую фиксацию катетера в просвете полости и на коже, простые установку, удаление и обслуживание дренажной системы.

18 комментариев к записи “Хирургическое лечение острого панкреатита

  • megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  • Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector