Феномен утренней зари это

Резкое повышение уровня глюкозы в утренние часы, как правило за два-три часа (с 4 до 8 утра) до пробуждения, известное как феномен "Утренней зари" — распространенная проблема, с которой сталкивается большинство людей с сахарным диабетом. Насколько это опасно, причины такого состояния и как с ним бороться?

Причины феномена "Утренней зари"

Повышение уровня глюкозы в утренние часы перед пробуждением — нормальный физиологический процесс. У здорового человека повышенное содержание сахара компенсируется выработкой инсулина. Но у людей с диабетом чувствительность тканей к гормону снижена при диабете второго типа. При инсулинозависимой форме гормон вырабатывается в недостаточном количестве. В любом случае, результат один — высокий сахар, который может спровоцировать неприятные осложнения, сопровождается тошнотой, слабостью, сильной жаждой, повреждением сосудов.

Причина утреннего выброса запасенной глюкозы в кровь — выработка контринсулярных гормонов (глюкагона, гормона роста, кортизола, адреналина). Они поступают в кровь за несколько часов до пробуждения и провоцируют высвобождение глюкозы, которая запасена в виде гликогена. Главная цель такого процесса — обеспечить организм энергией, необходимой для пробуждения и нормальной жизнедеятельности в течение дня.

Феномен "утренней зари" встречается у каждого второго пациента с диабетом 1 типа. У детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Как правило, уровень глюкозы в плазме поднимается за несколько часов до пробуждения (во время утренней зари), в 4-6 утра — именно в это время приходится пик выброса в кровь контринсулярных гормонов. Длится такое состояние до 8-10 часов утра. У некоторых пациентов выброс глюкозы не прекращается до тех пор, пока они не примут пищу.

Как бороться с феноменом "утренней зари"?

Чтобы эффективно справляться с феноменом важно строго придерживаться распорядка дня: принимать пищу, ложиться и вставать по часам. Так можно намного точнее рассчитать пик подъема уровня глюкозы. Чтобы определить период феномена "утренней зари" посоветуйтесь с лечащим врачом. Самые точные результаты помогут получить непрерывные системы мониторинга уровня глюкозы. Их не обязательно постоянно использовать, достаточно 3-6 дней, чтобы увидеть кривую изменения уровня сахара по часам.

После определения точного времени роста глюкозы нужно рассчитать дозы и время введения короткого и ультракороткого инсулина. К сожалению, при использовании шприц-ручек придется ставить будильник и вставать ночью, чтобы сделать дополнительную инъекцию. Таких неудобств можно избежать, если использовать инсулиновую помпу.

  • Компенсация повышенного уровня глюкозы при использовании помпы

Если вы пользуетесь инсулиновой помпой — установите увеличенную скорость инъекций базального инсулина на время действия феномена "утренней зари". Устанавливайте режим усиленной работы "искусственной поджелудочной" за два часа до начала феномена. Например, если пик роста глюкозы начинается в 4 утра, то помпа в специальном режиме должна работать с 2 ночи.

Читайте также:  Безе с заменителем сахара

Сахарный диабет – наиболее частая эндокринопатия среди населения земного шара. Феномен утренней зари – это увеличение уровня глюкозы в крови в утренние часы, обычно с 4 – 6, но иногда продолжается до 9 часов утра. Феномен получил свое название в связи с совпадением времени повышения глюкозы с зарей.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

Почему наблюдается такой феномен

Если говорить о физиологической гормональной регуляции организма, то увеличение моносахарида в крови в утренние часы – это норма. Это обусловлено суточным выделением глюкокортикоидов, максимальный выброс которых осуществляется в утреннее время. Последние обладают свойством стимулировать синтез глюкозы в печени, которая затем перемещается в кровь.

У здорового человека выброс глюкозы компенсируется инсулином, который в правильном количестве вырабатывает поджелудочная железа. При сахарном диабете, в зависимости от типа, инсулин либо не вырабатывается в нужном организму количестве, либо рецепторы в тканях к нему резистентны. Результат – гипергликемия.

В чем опасность феномена

Также не исключено развитие острых состояний из-за резких колебаний сахара в крови. К таким состояниям относятся комы: гипогликемическая, гипергликемическая, и гиперосмолярная. Эти осложнения развиваются молниеносно – от нескольких минут до нескольких часов. Предугадать их наступление на фоне уже присутствующих симптомов невозможно.

Таблица «Острые осложнения при сахарном диабете»

Осложнение Причины Группа риска Симптомы
Гипогликемия Уровень глюкозы ниже 2,5 ммоль/л в результате:
  • введения большой дозы инсулина;
  • недостаточного поступления пищи после использования инсулина;
  • избыточной физической активности.
Подвержены больные с диабетом любого типа и возраста. Потеря сознания, усиленное потоотделение, судороги, поверхностное дыхание. При сохранении сознания – чувство голода. Гипергликемия Повышение глюкозы в крови за грань 15 ммоль/л из-за:
  • недостатка поступаемого инсулина;
  • несоблюдения диеты;
  • недиагностированного сахарного диабета.
Диабетики любого типа и возраста, склонные к стрессам. Сухость кожи, ее стянутость, снижение тонуса мышц, неутолимая жажда, частое желание помочиться, глубокое шумное дыхание, изо рта пахнет ацетоном. Гиперосмолярная кома Высокое содержание глюкозы и уровня натрия. Обычно на фоне обезвоживания. Больные старческого возраста, чаще с диабетом 2 типа. Неутолимая жажда, частые мочеиспускания. Кетоацидоз Развивается в течение нескольких суток из-за накопления продуктов метаболизма жиров и углеводов. Пациенты с диабетом 1 типа Потеря сознания, ацетонный запах изо рта, отключение жизнеобеспечивающих органов.

Как выяснить наличие феномена у вас

Наличие синдрома подтверждается при увеличении показателя глюкозы у диабетиков в утренний отрезок времени, учитывая, что ночью показатель равнялся норме. Для этого в течение ночи следует проводить замеры. Начиная в полночь, затем продолжая с 3 часов и до 7 утра ежечасно. Если вы будете наблюдать плавное повышение сахара под утро, то в деле феномен утренней зари.

Читайте также:  Глюкофаж лонг 750 и алкоголь отзывы

Диагноз следует отличать от синдрома Сомоджи, который также проявляется усилением выброса глюкозы в утреннюю пору. Но здесь причина кроется в избытке инсулина, вводимого на ночь. Переизбыток препарата приводит к состоянию гипогликемии, на что организм включает защитные функции и выделяет контринсулярные гормоны. Последние помогают глюкозе выделяться в кровь – и снова результат гипергликемии.

Таким образом, синдром утренней зари проявляется вне зависимости от дозы вводимого инсулина на ночь, а Сомоджи именно из-за переизбытка препарата.

Как бороться с проблемой

С повышенным сахаром в крови нужно бороться всегда. А с синдромом зари эндокринологи рекомендуют следующее:

  1. Перенести ночную инъекцию инсулина на 1-3 часа позже, чем обычно. Эффект действия пролонгированных доз лекарства будет приходиться и на утренний период.
  2. Если не переносить время ночного введения препарата, то можно делать дозу инсулина короткой продолжительности в часы «перед зарей», в 4.00-4.30 утра. Тогда вы избежите подъема. Но в данном случае требует особого подбора доза лекарства, так как даже при незначительной передозировке вы можете вызвать гипогликемию, что не менее опасно для организма диабетиков.
  3. Самый рациональный способ, но самый дорогостоящий – это установление инсулиновой помпы. Она мониторирует суточный уровень сахара, а вы сами, зная свою диету и суточную активность, определяете уровень инсулина и время его поступления под кожу.

Выработайте привычку постоянно проверять уровень глюкозы в крови. Посещайте своего доктора и вместе контролируйте и корректируйте при необходимости вашу терапию. Именно так вы сможете избежать тяжелых последствий.

Резюме. Причины утренней гипергликемии при сахарном диабете, опасность и пути коррекции состояния

Феномен «утренней зари» (Dawn phenomenon) — термин, обозначающий состояние резкого повышения уровня глюкозы в крови в утренние часы перед пробуждением (04:00–08:00). Данный синдром характерен для лиц с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, но может безсимптомно отмечаться и у здоровых людей.

При сахарном диабете феномен «утренней зари» приносит дискомфорт и может существенно ухудшать качество жизни пациента, сопровождаясь такими симптомами, как тошнота, рвота, слабость, дезориентация, усталость, сильная жажда, зрительные расстройства в виде вспышок и мелькания ярких точек. Состояние утренней гипергликемии обусловлено циркадными ритмами, а именно повышенной секрецией в ранние часы контринсулярных гормонов — глюкагона, кортизола, соматотропного и тиреотропного гормонов. Вследствие колебаний концентраций данных гормонов повышается уровень синтеза глюкозы в печени, что и приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Читайте также:  Как сбросить нижнее давление

Управление уровнем глюкозы для пациентов с сахарным диабетом является привычным, однако для предотвращения осложнений, вызванных данным состоянием, врачи рекомендуют пересмотреть или внести коррективы в выбор основного лекарственного препарата, а также перенести прием медикаментов на более позднее время (22:00–23:00). Также эффективным является превентивное введение короткого инсулина в невысокой дозе в утренние часы, при условии понимания пациентом его индивидуального времени повышения уровня глюкозы. Рекомендации эндокринологов также включают легкие физические нагрузки после обеда (прогулка, йога, бег трусцой) и отказ от чрезмерного количества углеводов во время ужина.

В чем же опасность феномена «утренней зари»? Значительные колебания уровня глюкозы в крови (от гипергликемии к норме и даже гипогликемии) могут повысить вероятность развития осложнений, а именно повреждение кровеносных сосудов, диабетическую нефропатию и катаракту, кетоацидоз, а также множественные поражения периферических нервов. Опасность заключается и в том, что данное состояние не является единоразовым и систематически повышает вероятность ухудшения состояния пациента.

Однако пациентам следует дифференцировать состояние феномена «утренней зари» от феномена Сомоджи — синдрома хронической передозировки инсулина, который возникает вследствие введения избыточного его количества и вызывает постгликемическую гипергликемию. В таком случае организм расценивает снижение уровня глюкозы как состояние гипогликемии и компенсаторно повышает уровень глюкозы в крови. Характерным отличием является то, что эффект Сомоджи может наблюдаться не только в утренние часы, но и в любое время суток. Для определения причины утренних колебаний глюкозы необходим мониторинг уровня глюкозы в крови в ночные и утренние часы. Для феномена «утренней зари» характерным является уровень глюкозы в пределах нормы в период 02:00–04:00 и повышение ближе к 04:00–06:00, в то время как при синдроме Сомоджи уровень глюкозы в 02:00–04:00 является пониженным, что и распознается организмом как гипогликемия. Разграничение этих двух состояний является важным аспектом в коррекции гипергликемии, поскольку имеет противоположные пути устранения — синдром Сомоджи корригируется с помощью понижения доз инсулина на непродолжительный период, а устранение феномена «утренней зари» предполагает повышение доз инсулина для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови.

Явление «утренней зари» требует постоянного контроля и нуждается в коррекции только под руководством врача после точного установления диагноза, поскольку именно контролируемый подход к лечению позволяет достичь стабильного состояния пациента и не допустить развития осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector