Что лучше декстроза или сахар

Декстроза в самогоноварении пока не обрела популярность, потому что немногие винокуры знают о существовании такого вещества. Процесс приготовления браги на декстрозе занимает немного больше времени, чем рецепт с использованием обычного сахара. Трудоемкость не компенсируется экономностью, поэтому каждый винокур должен выбирать сам сырье для своего напитка. Но самогон на декстрозе получается ничем не хуже самогона на крахмале или сахаре.

Характеристики декстрозы

С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

  • приготовить сусло с содержанием сахара;
  • сбродить вещество дрожжами;
  • брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом. Это важно, поскольку излишняя мягкость, жесткость и большая концентрация хлора способны легко испортить напиток. Кипяченная или дистиллированная вода затормозит процесс брожения.

Отличия сахара от декстрозы

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.

Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.

При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.

Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.

Как только уровень спирта в браге достигает показателя 12–13%, дрожжи погибают и процесс брожения прекращается. Скорость этого процесса зависит от температуры и пропорций ингредиентов в браге. В процессе также образуются альдегиды и сивушные масла, которые придают неприятный запах напитку и вызывают отравление организма.

А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов. Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге. А еще такая глюкоза менее сладкая, поэтому дрожжам работать легче. Можно даже не перегонять брагу через аппарат второй раз. Не стоит также отбеливать или очищать углем или марганцовкой такой напиток.

Читайте также:  Симвастатин или аторис что лучше

Рецепт приготовления браги

Декстроза в чистом виде находится в вареньях, соках, компотах и сахарном сиропе. Эти компоненты прошли этапы температурной обработки, в ходе которой и получился гликоген. Недостаток этого метода заключается в большом количестве сырья, то есть расходного материала, например, варенья придется взять много. А еще брага на декстрозе будет иметь привкус того продукта, который вносится вначале.

Декстрозу в чистом виде можно купить в супермаркетах или торговых центрах. Но ее стоимость выше, чем у обычного сахара. Поэтому вещество проще получить в домашних условиях. По-научному этот процесс будет называться инвертированием, поскольку придется поменять ориентацию молекул глюкозы. Методика состоит из этапов:

  • потребуется нагреть 3 литра воды до температуры 80 градусов Цельсия;
  • на этот объем нужно высыпать туда 6 килограммов сахара и, помешивая раствор, довести его до однородной консистенции;
  • кипятить сироп следует в течение 10 минут и следить за тем, чтоб он не пригорел;
  • далее нужно уменьшить огонь до минимума и варить жидкость в течение часа.

После того как сироп остынет до температуры 27 градусов Цельсия, из него можно готовить сусло и добавлять дрожжи. Самогон в результате получается настолько мягким, что часто из него делают малиновую или вишневую настойку.

Для приготовления браги из декстрозы понадобятся:

  • 4 литра воды, желательно артезианской;
  • 1 килограмм декстрозы или сиропа;
  • дрожи сухие — 20 грамм или прессованные — 70 грамм.

Емкость с суслом закрывается герметично и устанавливается гидрозатвор. Признаками окончания реакции брожения являются:

  • отсутствие пены и шипения;
  • выпадения осадка на дне;
  • прекращение образования пузырьков углекислого газа;
  • потеря сладости, вкус становится горьким;
  • легкий запах спирта.

Реакция проходит бурно, поскольку декстроза восприимчива к дрожжам. Чтоб образовывалось меньше пены, можно воспользоваться печеньем или другими способами гашения пены. Но в качестве мер предосторожности в емкость для брожения следует заливать не больше 70% объема. После перегонок браги самогон из глюкозы такого типа получается мягким и имеет нейтральный вкус.

Хоть методика имеет много недостатков, она все равно оправдана результатами процесса. Напиток приятно пить в чистом виде или делать из него настойки. Брага, а потом и самогон на декстрозе — идеальный вариант для эксперимента и сравнения вкусов.

В силу дороговизны фруктоза и глюкоза не являются традиционным сырьем для самогоноварения. Но если эти вещества доступны в большом количестве, например, имеются просроченные, их можно пустить на самогон. В итоге получится такой же дистиллят, как из обычного сахара – без вкуса и аромата, который можно пить в чистом виде или использовать как алкогольную основу для настоек.

Теория. Дрожжи перерабатывают на спирт 4 вещества: сахарозу (обычный сахар), мальтозу (сахар, полученный путем расщепления крахмала в зерне под воздействием ферментов, представляет собой два остатка глюкозы), фруктозу и глюкозу. Одна молекула сахарозы состоит из двух равных молекул фруктозы и глюкозы. Также глюкозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат ягоды, фрукты и мед. В свою очередь, глюкоза продается в виде водного раствора определенного процентного соотношения (обычно 5%, 10%, 25% и 40%) или порошка. На языке самогонщиков глюкоза в виде порошка называется декстрозой. Разница между этими двумя веществами только в концентрации.

Читайте также:  Красные пальцы на ногах причины

Теоретический выход спирта из глюкозы и фруктозы одинаков – 0,647 л из 1 кг сырья, а 1 кг сахарозы или мальтозы дает до 0,681 литра спирта. Практический выход обычно всегда ниже теоретического на 10-15%. Это значит, что при прочих равных условиях из сахарозы или мальтозы получается на 5% больше самогона, чем из глюкозы и декстрозы.

При этом сладость вещества не имеет прямого отношения к выходу спирта, поскольку дрожжам требуются углеводы. Например, синтетический заменитель цикламат в 30-50 раз слаще сахара, но дрожжи его не перерабатывают. Из искусственных сахарозаменителей самогон не делают.

Гидромодуль любой браги зависит от плотности входящих в состав веществ. Плотность сахарозы – 1587 г/л, мальтозы – 1540 г/л, глюкозы – 1540 г/л, фруктозы – 1600 г/л. Разброс небольшой, поэтому стандартное соотношение 1 к 4 (одна часть сырья к четырем частям воды) работает в каждой ситуации.

Поскольку в браге нет веществ, отвечающих за аромат и вкус, по органолептическим свойствам самогон из фруктозы (глюкозы) не будет отличаться от обычного сахарного, поэтому использовать винные дрожжи нецелесообразно, подойдут хлебопекарные или спиртовые. В одинаковых условиях время брожения примерно равное, на 1-2 дня быстрее будет готова брага из фруктозы.

Если при сравнении самогона из глюкозы (фруктозы, декстрозы) и сахара всё же есть отличия в органолептике, значит, где-то для приготовления браги использовалось некачественное сырье, примеси которого и вызвали ухудшение вкуса или аромата.

Ингредиенты:

  • фруктоза (глюкоза, декстроза) – 5 кг;
  • вода – 20 литров;
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Рецепт браги из глюкозы (фруктозы)

1. Растворить декстрозу (фруктозу, глюкозу) в воде. Можно просто смешать ингредиенты, но для ускорения процесса лучше предварительно нагреть воду до 35-37 °C, внести вещество и перемешивать до полного растворения. Полученный раствор перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема.

2. Когда температура сусла станет ниже 30 °C, внести предварительно разведенные по инструкции на этикетке дрожжи. Перемешать.

3. На емкости установить гидрозатвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотым отверстием в одном из пальцев.

4. Оставить емкость в темном помещении (или накрыть плотной тканью) с температурой 18-27 °C до конца брожения. В зависимости от температуры и дрожжей процесс в среднем занимает 5-10 дней.

Получение самогона из глюкозы (фруктозы)

5. Отыгравшую брагу слить с осадка в куб самогонного аппарата. Перегнать первый раз без дробления на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30%.

6. Определить количество чистого спирта (объем полученного дистиллята в литрах умножить на процент крепости и разделить на 100).

7. Разбавить самогон водой до 18-20%, по желанию очистить углем или другими методами, затем сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (пока чувствуется неприятный запах) собрать отдельно. Это вредная фракция («голова»), которую можно использовать только в технических целях.

8. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, потом закончить перегонку или отбирать остатки («хвост») в отдельную емкость.

9. Готовый самогон («тело») разбавить водой до желаемой крепости – обычно 40-45%, разлить в стеклянные емкости для хранения, плотно закрыть и оставить минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Сахарный самогон, пожалуй, самый частый продукт у винокуров. Готовить его проще всего, нужны только сахар, обычные хлебопекарные дрожжи и вода. Но и тут сломано немало копий по поводу используемого сырья. В качестве основы для браги можно брать не обычный свекольный сахар, а инвертировать его в сироп, получив простейшие для дрожжей сахара глюкозу и сахарозу, именно такой инвертный сироп мы приготовили недавно. А кто то вместо сахара берет декстрозу (готовую глюкозу), которая вроде как должна перерабатываться дрожжами еще быстрее.

Читайте также:  История болезни диабетическая ангиопатия нижних конечностей

Что бы разобраться в этом вопросе, мы поставили 3 вида браги, взяв для этого одинаковое количество сахаров: 4,5 кг обычного свекольного сахара из магазина, около 5 литров инвертного сиропа, полученного нами немного ранее из 4,5 кг такого же свекольного сахара и 4,5 кг декстрозы. Для каждой браги использовалось 100 грамм обычных хлебопекарных дрожжей Сафлевюр и 18 литров воды.

Начальная плотность браги с сахаром и декстрозой составила 19 Pl, у инверта 18.5 Pl, видимо часть сиропа осталась на стенках кастрюли когда готовили сироп . Брожение проходило при температуре 24 градуса.

Примерно через 7 часов у сахара и инверта было замечено сильное брожение, декстроза признаков брожения не подавала.
Через день брожение было заметно на всех ферментерах, причем сахар и инверт выдали сильную пену в гидрозатвор, несмотря на объем браги 2/3 ферментера.

Брожение декстрозы проходило гораздо спокойнее.

Через неделю брожения декстроза успокоилась, а гидрозатворы с сахаром и инвертом подавали признаки жизни примерно раз в 2 -3 минуты.
Через 10 дней после начала брожение во всех ферментерах закончилось, и брагу поставили на осветление на 3 дня при температуре 18 градусов.

По характеристикам браги после окончания брожения и осветления:
— Декстроза: брага очень прозрачная, запах довольно резкий, горьковатый. Запах и вкус напоминают очень сухое игристое вино
— Инверт: брага довольно прозрачная, запах фруктово-карамельный. По вкусу немного сладковатое с оттенком кислинки, можно пить без перегонки, очень напоминает фруктовую брагу!
— Сахар: брага немного мутная, запах сладковатый с оттенком дрожжей. Во вкусе так же немного дрожжей и сладость.

При переливе на брожение всех браг мы увидели минимальный дрожжевой осадок, но в сахарной браге он был немного больше.

А теперь самое интересное, перегон:
Каждую брагу мы выгоняли до 24% в струе на прямоточном дистилляторе типа Потстилл или Клюшка, после чего померяли объем получившегося самогона-сырца и его крепость. Результаты:
— Декстроза: 5,0 литров спирт 49%
— Инверт: 5,2 литра спирт 46%
— Сахар: 5,6 литра спирт 49%

Объем у всех очень близкий, но результат прямо скажем для нас неожиданный: инвертированный сироп оказался на последнем месте, а декстроза проиграла обычному сахару, выход из которого оказался самым высоким! По вкусу и запаху заметить отличия нам не удалось, каждый продукт пахнет довольно резко и станет готов к употреблению только после второй дробной перегонки. С учетом множества позитивных отзывов по использованию инвертированного сиропа, хотелось бы получить ваше мнение на этот счет, возможно где то нами была допущена ошибка? Так же вызывает сомнение меньшая эффективность декстрозы по сравнению с сахаром.

И еще, стоит ли считать эксперимент законченным, все продукты смешать и сразу перегнать с делением на фракции, или довести эксперимент до конца, перегнать все по отдельности и сравнить финальные продукты для каждого вида сахара, что скажете?

18 комментариев к записи “Что лучше декстроза или сахар

  • megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  • Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector